鹿児島経由屋久島に行った話 1
いまさらながら、10月29日~11月1日に屋久島(鹿児島経由)に行ったときの話。
鹿児島は黒豚がおいしいということらしいので
その他に
チキン南蛮
そして麦とろろ。
「麦とろろ」というのは全国的にある食べ物なのか
鹿児島特有の食べ物なのか分かりませんが、
私はいままで食べたことがありません。
味付きのとろろに生卵を混ぜて
それを麦飯にかけて食べます。
(生卵が出てきたので
これはどうするものですか?
鹿児島特有の食べ物なのか分かりませんが、
私はいままで食べたことがありません。
味付きのとろろに生卵を混ぜて
それを麦飯にかけて食べます。
(生卵が出てきたので
これはどうするものですか?
と店員さんに聞きました。)
おいしかったですが、麦飯の量が多く
お腹が一杯になり、
さらにそこにさつま汁を飲んだので
胃袋で麦とろろが膨張。
・・・苦しい。
でも、とろろが消化吸収に効くはず!
と思いながら店を出たのでした。
黒豚の炙りはコショウがピリリとしていて、
わさびを付けるとさらにピリリとして
おいしかったです。
それからご飯のお供「豚みそ」がおいしかったので
お土産に買いました。
白いご飯にのせて食べると
ご飯が進みます。
お土産に買いました。
白いご飯にのせて食べると
ご飯が進みます。
(危険)
何の魚かよく分からないながら
おいしかったです。
おいしかったです。
タンカンジュースは濃いみかんジュース
という感じでした。
おいしいという噂の「首折れ鯖」は
その日は入っていなかったので
食べられませんでした。
以上。
私は食レポには全く向いていないのがしみじみ分かるなあ。