私は韓国で~~を食べました(6)
3日目 昼 冷麺 と チヂミ
この日は午前中から雨が降り出し、
冷麺を食べるのには少し気温が低かったような気がします。
(でも冷麺はもともと冬に食べるものらしい。
『チャングムの誓い』豆辞典でそう言っていました。)
日本で食べる冷麺とはまったく違い
麺は、緑豆はるさめに似て細くて半透明です。
そしてスープの味が、・・・なんだろう、この酸味は・・・?
これはもしや、『チャングムの誓い』豆辞典で紹介されていた、
大根の水キムチ(トンチミ)のスープではあるまいか?
豆辞典では「酸味とさわやかな風味」と言っていたから
たぶんトンチミで間違いないと思います。
さっぱりとした味です。レモンのような風味がありました。
―――辛い冷麺―――
ところで私は「辛くない冷麺」を頼みましたが、
友人は「辛い冷麺」を注文しました。
出てきた冷麺は、麺に赤い唐辛子???がまぶされて
辛かったです。(当たり前ですが。)
後で本を読んだところ、これは「ピビンネンミョン」
だったのではなかろうか?
「ピビンネンミョン」とは
「冷麺の麺をコチュジャンベースのタレに絡め、かき混ぜて食べる
スープのない冷麺」です。
(参照:『わがまま歩きツアーズ 韓国』ブルーガイド)
たしかにそういう感じの冷麺でした。
チヂミは具がねぎだらけのお好み焼きのようなものです。
お好み焼きより薄く、もちっとした食感でした。
少し塩辛かったです。
しょうゆのようなタレに付けてたべます。
ごまが入っていておいしかったです。
壁にはなぜか微笑むペ・ヨンジュンのポスターが・・・。
冷麺と何の関係があるのであろうか?
ここも日本人観光客専用のレストランなんでしょうね。
この日は午前中から雨が降り出し、
冷麺を食べるのには少し気温が低かったような気がします。
(でも冷麺はもともと冬に食べるものらしい。
『チャングムの誓い』豆辞典でそう言っていました。)
日本で食べる冷麺とはまったく違い
麺は、緑豆はるさめに似て細くて半透明です。
そしてスープの味が、・・・なんだろう、この酸味は・・・?
これはもしや、『チャングムの誓い』豆辞典で紹介されていた、
大根の水キムチ(トンチミ)のスープではあるまいか?
豆辞典では「酸味とさわやかな風味」と言っていたから
たぶんトンチミで間違いないと思います。
さっぱりとした味です。レモンのような風味がありました。
―――辛い冷麺―――
ところで私は「辛くない冷麺」を頼みましたが、
友人は「辛い冷麺」を注文しました。
出てきた冷麺は、麺に赤い唐辛子???がまぶされて
辛かったです。(当たり前ですが。)
後で本を読んだところ、これは「ピビンネンミョン」
だったのではなかろうか?
「ピビンネンミョン」とは
「冷麺の麺をコチュジャンベースのタレに絡め、かき混ぜて食べる
スープのない冷麺」です。
(参照:『わがまま歩きツアーズ 韓国』ブルーガイド)
たしかにそういう感じの冷麺でした。
チヂミは具がねぎだらけのお好み焼きのようなものです。
お好み焼きより薄く、もちっとした食感でした。
少し塩辛かったです。
しょうゆのようなタレに付けてたべます。
ごまが入っていておいしかったです。
壁にはなぜか微笑むペ・ヨンジュンのポスターが・・・。
冷麺と何の関係があるのであろうか?
ここも日本人観光客専用のレストランなんでしょうね。